Каталог Православных Сайтов
 
Поиск

 
Меню
ГлавнаяО каталогеНовостиГалереяE-mail
Разделы
каталог православных сайтов

 

ВАТИКАН ДОБРАЛСЯ ДО САНТЫ


Символ католического Рождества - Санта-Клаус - прочно обосновался и на постсоветском пространстве. Для нынешних детей старик Санта-Клаус стал куда милее Дед Мороза.
А вот сами европейцы на Санту обозлились. В частности, германская благотворительная католическая организация Bonifatiuswerk of German Catholics требует, чтобы власти страны создали "свободные от Санта-Клауса" зоны.

Противники весёлого старика считают, что он символизирует не дух рождества, доброты и взаимопомощи, а лишь служит генератором продаж. Для немецких католиков Санта-Клаус - это символ потребительского общества, который ушёл очень далеко от реального святого Николая, покровителя детей и бедняков.

Противников Санта-Клауса можно понять: его прототипом стала не просто историческая личность, а христианский святой - Николай Мирликийский Чудотворец, который прославился как великий угодник Божий. Он помогает всем, кто просит у него помощи и заступничества. По идее, Санта должен нести в массы именно заветы свт. Николая, а не работать на рекламные агентства.

Внешний облик Санта-Клауса создавался не одним человеком, в течение почти ста лет, современный вид ему придала компания Coca-Cola в 1930 году. Чтобы об их продукции не забывали ни летом, ни зимой художник из Чикаго Хэддон Сандблом изобразил Санта-Клауса в красно-белых цветах компании. Прототипом Санты для Сандблома послужил его друг и сосед Лу Прентис.
К религиозным деятелям присоединились и телезвёзды Германии, которые считают, что Николая и Клауса надо разделить, дабы не подменять истинное ложным в неокрепших умах.

Впрочем, не только немцы злы на Санту. В канун 2007 года в Австрии изображения старика в красном колпаке на рождественских ярмарках попало под запрет, причина всё та же - образ коммерциализирован и ассоциируется разве что с компанией Coca-Cola, а не с добрым и вечным.

Устроили гонения на старика и боснийской столице Сараево. Пару лет назад наряженным в соответствующий костюм людям, запретили заходить в детские сады и ясли. Запрет был, правда, по большей части связан с тем, что город в основном населяют мусульмане, католиков и православных сербов там меньшинство.

Борьба с "неправильными" праздниками давно превратилась для представителей разных религиозных конфессий в священную войну с ересью. Достаточно вспомнить недавно введённый у нас в стране праздник святых Петра и Февронии, который призван заменить "чужой" День Святого Валентина. Пока, правда, они мирно сосуществуют - наши люди с удовольствием отмечают оба праздника.

В прошлом году накануне Хэллоуина, который у нас тоже неплохо прижился, католическая церковь осудила традиции этого праздника. Ватиканская газета Osservatore romano опубликовала статью "Опасные послания Хэллоуина", в которой раскритиковала костюмы, в которые многие наряжаются 31 октября, а сам праздник назвала оккультным и антихристианским.

Православная церковь давно уже распознала сатанинские корни этого «праздника» и призывает не принимать никакого участия в действиях, направленных на поклонение сатане даже в шуточной форме, а родителей - не допускать, чтобы их дети принимали участие в подобных мероприятиях, проводимых в школах и других учебных заведениях.

Хэллоуин является духовно опасным для любого человека, потому что участвующие в нем люди унижают и уничтожают образ Божий в себе. Именно поэтому язычники, сатанисты, колдуны и ведьмы считают этот день своим. Мало того, Американская церковь сатаны объявила этот день своим конфессиональным праздником.


Декабрь 2017

Пн   4
11
18
25
 
Вт  
5
12
19
26
 
Ср  
6
13
20
27
 
Чт  
7
14 21
28
 
Пт
1
8
15 22
29
 
Сб
2
9
16
23
30
 
Вс
3
10
17
24
31
 
Каталог
Каталог Православных сайтов (с) 2007-2017